Più mandorle, più nocciole e più noci per aumentare la fertilità maschile. E’ stato infatti dimostrato che un consumo moderato e costante di frutta secca migliora la qualità dello sperma. A rilevarlo è uno studio spagnolo appena presentato a Barcellona al meeting dell’European society of human reproduction and embryology.
I partecipanti, 119 uomini fra i 18 e i 35 anni, sono stati divisi in due gruppi: il primo non ha subito variazioni nella dieta abituale mentre l’altro ha aggiunto 60 grammi di mandorle, nocciole e noci al giorno per 14 settimane. Al termine dell’esperimento è merso che questi ultimi volontari avevano avuto significativi miglioramenti nel numero di spermatozoi, nella vitalità, motilità e morfologia, tutti indicatori della fertilità maschile. I risultati confermano quelli ottenuti in altre ricerche le quali in precedenza avevano osservato i benefici apportati da diete ricche di omega-3, antiossidanti come la vitamina C ed E, il selenio e lo zinco e i folati (tutti presenti nella frutta secca). “Un corretto stile di vita, come ad esempio seguire un modello alimentare sano- ha spiegato un portavoce del team di ricerca -, potrebbe aiutare il concepimento e, naturalmente, la frutta secca è una componente chiave di una dieta mediterranea sana".